新潟。
先日、患者さんと、江戸川橋にある、レトロ亭と言う、新潟料理のお店に行って来ました。
のっぺ汁に、栃尾の油揚げ。
実家に帰ったら、必ず出てくる料理を、東京で食べれました。
こちらのオーナーのお母様が、新潟の方だそうで、野菜などは、お母様の所で作っている物を、取り寄せているのだそうです。
ちなみに、醤油ベースで里芋がメインののっぺ汁。
うちの実家では、里芋の他に、人参、こんにゃく、ちくわ、銀杏、そしてイクラが入っています。
イクラに火が通って、ぶっちんぶっちん。
イクラは、そのままの方が美味しいです。
母もそう言いながら作ってますが、そこは代々続いて来た味。
うちののっぺ汁から、イクラが消える事はなさそうですね。
皆様も、お時間あったら、のっぺ汁作ってみて下さーい。
ほんっに美味しんですてー。
では、寒い日が続いていますので、風邪など引かないよう、気を付けて下さいね。
西川でした☆